mercredi 22 mai 2013

Petites brioches moelleuses aux pépites de chocolat

Petites brioches DooWap faites maison....



 2 oeufs
25 g de fleur d'oranger
2 cc d'extrait de vanille
lait (lait de soja pour moi)

25 g de levure de boulanger
500 g de farine
100 g de sucre 
1/4 cc de sel
60 g de beurre mou (margarine végétale pour moi)

80 g de pépites de chocolat

Dorure : jaune d'oeuf + lait


Posez le bol de votre mixeur sur votre balance, puis, faites la tare.
Mettez les oeufs, ajouter la fleur d'oranger, l'extrait de vanille et le lait pour arriver à 300 grammes.
Versez le sel, la farine, le sucre, la levure de boulanger.
Equipez votre robot du crochet et pétrissez vitesse 1 pendant quelques minutes puis
ajoutez le beurre en trois fois.
Laissez votre robot pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi (environ 12 à 15 minutes).
Versez les pépites de chocolat et pétrissez pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
Couvrez votre bol et laissez la pâte lever, à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Votre pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte.
Farinez votre plan de travail, déposez votre pâte et travaillez-la quelques secondes sans trop
ajouter de farine.
Divisez-la en 14 parts.
Formez les brioches et posez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.
Recouvrez-les d'un linge propre et laissez-les lever, à l'abri des courants d'air, pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180° C.
A l'aide d'un pinceau, dorez vos brioches.
Enfournez 15 minutes environ.

A la sortie du four, déposez vos brioches sur une grille et laissez-les refroidir.


Merci de votre visite et ...


mardi 21 mai 2013

Cheesecake chocolat/noix de coco et caramel beurre salé


Il y a quelques jours, c'était un jour spécial pour De délices en saveurs.... 
eh ouiii, c'était le jour du 1er blog anniversaire.

Cela fait un an que j'ai commencé cette fabuleuse aventure.

Tout cela c'est grâce à vous tous ... merci, merci, mille fois merci !!!

Merci à toutes et tous  pour vos gentils commentaires...

Merci à tous les blogueurs ou blogueuses qui tiennent des sites ou des blogs merveilleux 
où je puise mon inspiration...

Merci à ma petite famille et mes amis, goûteurs attitrés, qui m'ont poussé à commencer
ce merveilleux voyage....

Et pour fêter ce merveilleux jour, je vous propose une véritable tuerie.


La base
200 g de cookies aux pépites de chocolat (maison pour moi ici)
25 g de noix de coco râpée
20 g de chocolat noir fondu
50 g de beurre

L'appareil (crème) du cheesecake
800 g de Philadelphia
4 oeufs
100 g de sirop d'érable
40 g de sucre

Caramel beurre salé
300 g de sucre
eau
200 g de beurre demi-sel en morceaux
100 g de crème fraîche

Glaçage chocolat
90 g de sucre
120 g d'eau
50 g de cacao non sucré en poudre tamisé
150 g de crème fraîche
30 g de chocolat noir
9 g de gélatine

Décor : éclats de salidou (caramel beurre salé) et noix de coco râpée

Un moule à charnière de 22 cm


Préparation du moule
Séparez votre moule.
Découpez un morceau de papier cuisson de 25 cm.
Déposez le papier cuisson sur le fond de votre moule, posez le tour et fermez-le.
Beurrez le haut du moule et chemisez avec un bandeau de papier cuisson.

Ne coupez pas le surplus de papier cuisson.

La base du cheesecake
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Mélangez et réservez.
Dans un récipient, émiettez les cookies, ajoutez la noix de coco râpée et mélangez.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu et mélangez bien l'ensemble.

Déposez le mélange dans le fond de votre moule et tassez-le, régulièrement, en appuyant 
avec le fond d'un verre.
Réservez au réfrigérateur

Préchauffez votre four à 150° C (th. 5).

L'appareil (crème) du cheesecake
Dans la cuve de votre robot, fouettez le Philadelphia avec le sucre.
Petit à petit, ajoutez le sirop d'érable et incorporez les oeufs l'un après l'autre.

Sortez votre base du réfrigérateur.
Versez l'appareil à cheesecake.
Lissez la surface.

La cuisson
Enfournez 50 à 55 minutes à 150° C (th. 5).
A la fin de la cuisson, éteignez votre four et laissez le cheesecake refroidir
 1 heure 30 à 2 heures dans le four éteint.

Puis placez votre cheesecake au réfrigérateur pour 12 à 24 heures.

Le caramel beurre salé
Dans une casserole, versez le sucre et un peu d'eau.
A l'aide d'un pinceau imbibé d'eau, nettoyez régulièrement les parois de la casserole afin 
d'éliminer les projections de sucre.
Dès que votre caramel est blond, arrêtez la cuisson.
Ajoutez le beurre demi-sel et remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à
ce que le mélange soit homogène.
Versez votre caramel beurre salé dans un pot et laissez-le refroidir.

Déposez quelques cuillères de caramel beurre salé sur le dessus du cheesecake et
étalez-le uniformément puis remettez votre cheesecake au réfrigérateur.
(S'il n'est pas assez liquide, faites chauffer votre pot quelques seconde au micro-ondes)



Le glaçage
Dans un récipient, mettez la gélatine dans de l'eau pour la faire ramollir.

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau et portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez le cacao non sucré en poudre et mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la crème, le chocolat noir et cuire, 1 minute environ, afin de faire fondre le chocolat.
Remuez pour que le glaçage n'accroche pas.
Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez l'ensemble.
Tempérer le glaçage quelques minutes avant de glacer.


Dernière étape : finition glaçage et décor
Pendant ce temps, posez une grille sur un plateau.
Sortez le cheesecake du réfrigérateur.
Démoulez le contour et enlevez le bandeau délicatement.
En vous aidant du surplus de papier cuisson, soulevez votre cheesecake et glissez 
une main en dessous.
Placez-vous au-dessus de la grille et, tout en retirant le papier cuisson, déposez
le cheesecake sur la grille.

Vérifiez que le glaçage ne soit pas chaud et versez-le délicatement sur le cheesecake.


Laissez-le figer.
Glissez deux spatules sous le cheesecake, soulevez-le et déposez-le sur le plat de présentation.
Remettez le au réfrigérateur un quart d'heure.

Décorez votre cheesecake selon votre envie.....
Pour moi, ce sera avec des éclats de Salidou caramel beurre salé sur le pourtour et
de la noix de coco râpée sur le dessus.


Remettez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.



Merci de votre visite et ....




Si vous ne l'avez pas encore fait,
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dès leur publication...

dimanche 19 mai 2013

Brioche russe au praliné


Une petite merveille que j'ai trouvé sur le magnifique blog Confessions d'une gourmande
il y a quelques mois.
Après plusieurs réalisations dans la version originale, voici la version au praliné....
Une petite merveille !!!!!


600 g de farine
250 ml de lait tiède (lait de soja pour moi)
30 g de levure de boulanger
90 g de sucre
90 g de beurre mou (margarine végétale pour moi)
2 oeufs
2 cc d'extrait de vanille

Pâte de praliné

Dorure : jaune d'oeuf + eau

Sucre perlé


Dans le bol de votre robot, versez le lait tiède, émiettez la levure de boulanger, un peu de sucre
et 200 g de farine.
Mélangez l'ensemble, couvrez et laissez reposer 30 minutes.

Ajoutez tous les autres ingrédients et pétrissez à l'aide du crochet, à toute petite vitesse, jusqu'à
ce que la pâte devienne lisse, homogène et se détache des parois (environ 12 à 15 minutes).
Couvrez et laissez lever, à l'abri des courants d'air (pour moi à l'intérieur du four), pendant 1 heure.
La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte.
Farinez votre plan de travail et déposez la pâte.
Etalez-là, à l'aide d'une rouleau à pâtisserie, en rectangle et tartinez-là de praliné.
Roulez votre pâte afin de former un boudin que vous placerez dans un moule à cake.
Couvrez et laissez votre brioche lever pendant 45 minutes environ.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez votre dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.
Dorez votre brioche avec ce mélange puis parsemez-la de sucre perlé.

Enfournez votre brioche pendant 35 à 40 minutes environ.
N'hésitez pas à la couvrir d'un papier aluminium si elle dore trop vite.

Dès la sortie du four, faites refroidir votre brioche sur une grille.


Puis à vous la dégustation !!!!!


Merci de votre visite et ...


vendredi 17 mai 2013

Buns


Cette recette est réalisée avec la fameuse pâte magique de Darna, une recette qui tourne de blog en blog depuis longtemps...

Je me devais de la réaliser à mon tour et de me faire mon opinion et que vous dire à part 
qu'elle est magique.

Pourquoi magique, me direz-vous ??? Pour la bonne et simple raison que l'on peut l'utiliser pour la pizza, les chaussons, les brioches, .... Pour moi, ce sera des buns.

Alors, à vos tabliers et vos fourneaux et à vous de la réaliser...


La pâte magique de Darna
500 g de farine
25 g de levure de boulanger
1 CS de sucre
3 CS de lait en poudre
8 g de sel
180 g d'eau tiède environ
30 g de beurre

La farce
2 oignons émincés
2 petits poivrons rouges coupés en dés
350 g de viande hachée
250 g de champignons
Sel, poivre
Cumin


Préparation de la farce
Dans une sauteuse, faites suer les oignons dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les poivrons, salez et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement
à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez la viande hachée et faites la cuire quelques minutes puis ajoutez les
champignons et le cumin.
Continuez la cuisson 2 à 3 minutes en remuant régulièrement.
Laissez refroidir la farce.


Préparation de la pâte
Equipez votre robot du crochet.
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot sauf le beurre.
Pétrissez votre pâte en vitesse 1 pendant 5 minutes.
Ajoutez le beurre et et continuez à pétrir, toujours en première vitesse, pendant 10 minutes environ.

Couvrez votre bol et laissez lever la pâte, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1 heure).

Dégazez votre pâte et divisez-la en 8 parts égales.

Prenez 1/8 de votre pâte et étalez-la.


Déposez 2 à 3 cuillères à café de farce.


Repliez le haut du rectangle sur la farce.


Rabattez les côtés.


Découpez des lanières dans le reste de la pâte.


Repliez la pâte vers les lanières.


Badigeonnez de lait la partie où se trouve la pâte afin de permettre aux lanières
d'adhérer. 


Roulez le côté contenant la farce sur les lanières et disposez vos buns sur une plaque
recouverte d'une feuille de cuisson.
Recouvrez d'un linge propre et laissez les buns lever, à l'abri des courants d'air, pendant 
30 minutes.


Préchauffez votre four à 180° C.

Dorez les buns avec du lait.

Enfournez pendant 20 minutes environ.
Ce temps de cuisson n'est qu'indicatif car il dépend de votre four et de la taille des buns.

Servez immédiatement accompagné d'une salade verte.

Un vrai délice !!!!


Merci de visite et...

mardi 14 mai 2013

Barres chocolatées


Un vrai délice sucré pour rugir de plaisir...


100 g de beurre
20 carambars
20 chamallows
160 g de riz soufflé caramélisé 


Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
Ajoutez les carambars et faites les fondre en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez les chamallows et faites les fondre en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajoutez le riz soufflé caramélisé.
Mélangez bien l'ensemble.
Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé ou, comme moi, un silpat.
Posez, aussitôt, une feuille de papier cuisson sur le mélange.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, applatissez le tout sur 2 cm d'épaisseur en essayant de former un rectangle.
Laissez refroidir quelques minutes, enlevez la feuille de cuisson et laissez durcir.

Déposez votre rectangle sur un plateau et coupez des rectangles à l'aide d'un couteau scie et déposez-les sur une grille.

Faites fondre du chocolat noir au bain marie et nappez les barres.

Plus que quelques minutes de patience et savourez-les !!!!!

Pour les conserver, placez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


Merci de votre visite et ...

Source : Marmiton

dimanche 12 mai 2013

Crème dessert soja au chocolat

J'ai réalisé cette recette au thermomix mais il vous sera possible de la réaliser dans 
une casserole sur le gaz...


500 g de lait de soja
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
25 g de maïzena
2 oeufs
50 g de crème soja cuisine
100 g de chocolat noir dessert (70% pour moi)


Versez le lait, les sucres, les oeufs, la maïzena dans le bol et 
programmez 7 min. / 90° C / Vitesse 3 (sans le gobelet).

A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le chocolat et programmez 2 min. / 90° C / Vitesse 3.

Ajoutez la crème soja cuisine et mixez 20 secondes / vitesse 4.

Versez la crème chocolat dans des pots individuels (pots de la yaourtière pour moi) et 
laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Conseil : augmentez ou réduisez le temps de cuisson selon la texture désirée.


Merci de votre visite et...



mercredi 1 mai 2013

Courgettes farcies



Aujourd'hui, je vous propose une recette simple et délicieuse à savourer toute l'année...



Ingrédients pour 4 personnes

8 courgettes rondes

500 g de viande hachée
100 g de pancetta coupée
130 g environ de pecorino romain râpé
4 échalottes hachées
2 gousses d'ail hachées
3 CS de persil plat ciselé
4 tomates coupées en petits dés
2 CS de chapelure
2 jaunes d'oeuf

Huile d'olive
Sel, poivre

30 à 40 g de pecorino romain râpé pour la cuisson


Lavez et essuyez les courgettes.
Coupez à 1,5 cm sous le haut de la courgette afin de former les chapeaux des courgettes farcies.
Réservez les chapeaux.
Evidez les courgettes avec une cuillère à café et placez-les dans un plat allant au four.
Salez et poivrez légèrement l'intérieur des courgettes et réservez-les.

Dans un récipient, disposez la viande hachée, la pancetta, les échalottes, l'ail, le persil, le
pecorino romain, les dés de tomate, la chapelure, les jaunes d'oeuf, le sel et le poivre.
Mélangez bien l'ensemble avec les mains afin d'obtenir une farce bien homogène.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Remplissez les courgettes de farce à l'aide d'une cuillère à café en tassant légèrement.
Arrosez d'huile d'olive et parsemez de pecorino romain.

Enfournez 40 minutes.
Sortez votre plat du four, arrosez les courgettes avec le jus de cuisson.
Déposez les chapeaux dans le jus de cuisson et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Pour le service, dressez vos courgettes surmontées de leur chapeaux et arrosez de jus de cuisson.

Idée d'accompagnement : riz nature.



Merci de votre visite et...


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