Encore une recette de brioche !!! oui, mais quelle brioche... un nuage de légèreté, une pure merveille.
C'est une tuerie !!!!!
Merci à A la main à la pâte pour cette exceptionnelle recette !!!!
Pour la version au thermomix, suivez le lien et toutes les indications de Maïwenn.
500 g de farine
70 g de sucre glace
90 g de beurre mou (margarine pour moi)
120 g de lait 1/2 écrémé (lait de soja pour moi)
3 oeufs
8 g de sel
Dorure : lait (lait de soja pour moi)
Décor : sucre perlé
Moule à manqué de 22 cm
Moule à manqué de 22 cm
Dans un récipient à bords hauts (un bol gradué pour moi), délayez la levure dans le lait tiède.
Couvrez et laissez le mélange doubler de volume et devenir mousseux (5 à 10 minutes environ).
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre glace.
Mélangez le tout à l'aide du crochet.
Ajoutez le beurre mou en morceaux, les oeufs et le mélange levure/lait tiède.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se décolle du bol.
Couvrez et laissez la pâte lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Dégazez la pâte.
Divisez la pâte en pâtons, pour moi 7 (vous pourrez bien sûr en former plus).
Aplatissez les pâtons, placez au milieu de la pâte à tartiner, et, formez 5 boules
que vous placerez dans le moule à manqué près des bords.
Formez une boule plus grosse avec les deux derniers pâtons, sans oublier la pâte à tartiner au centre, et placez-la au milieu.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever de nouveau.
La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Badigeonnez votre brioche de lait et parsemez-la de sucre perlé.
Enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Aplatissez les pâtons, placez au milieu de la pâte à tartiner, et, formez 5 boules
que vous placerez dans le moule à manqué près des bords.
Formez une boule plus grosse avec les deux derniers pâtons, sans oublier la pâte à tartiner au centre, et placez-la au milieu.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever de nouveau.
La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Badigeonnez votre brioche de lait et parsemez-la de sucre perlé.
Enfournez 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Merci de votre visite et...
Comme elle me fait envie ta brioche !
RépondreSupprimerSimpa cette brioche, surtout au petit déjeuner
RépondreSupprimerEn tout cas ,n'hésitez pas à passer sur le petit blog que je viens de créer , en tant qu'amatrice ,les conseils et les commentaires ne m'aideront qu'à m'améliorer .
http://www.delicesdenini.blogspot.fr