INGREDIENTS :
Levain :
250 g de farine
125 g d'eau tiède
50 g de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée
Pâte :
500 g de farine
160 g de beurre ramolli
100 g de sucre
75 g d'eau (environ)
2 oeufs
8 g de sel
arôme au choix (rhum, vanille, fleur d'oranger,... ) pour moi de l'extrait d'orange
300 g de pépites de chocolat
1 oeuf battu ou du lait pour le dorage
250 g de farine
125 g d'eau tiède
50 g de levure fraîche ou un sachet de levure déshydratée
Pâte :
500 g de farine
160 g de beurre ramolli
100 g de sucre
75 g d'eau (environ)
2 oeufs
8 g de sel
arôme au choix (rhum, vanille, fleur d'oranger,... ) pour moi de l'extrait d'orange
300 g de pépites de chocolat
1 oeuf battu ou du lait pour le dorage
PREPARATION :
Première partie : le levain
A la main ou au robot :
- Délayer la levure avec l'eau tiède.
- Verser la farine dans un saladier et faire un puits.
- Verser la levure délayée et mélanger.
- Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (le mélange doit doubler de volume).
Deuxième partie
A la main :
- Dans un saladier ou un grand plat, verser la farine,le sucre le sel et bien mélanger.
- Former un puits, ajouter les oeufs puis le beurre et commencer à mélanger.
- Puis petit à petit ajouter l'eau et l'arôme.
- Quand tout est bien mélangé, ajouter le levain et pétrir pour que les deux pâtes n'en fasse plus qu'une.
- Couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit à l'abri des courants d'air.
- La pâte doit doubler de volume.
Avec un robot :
- Mettre dans le bol : l'eau, l'arôme, le beurre, le sucre, le sel et les oeufs et mélanger.
- Ajouter la farine et commencer à pétrir.
- Au bout de quelques minutes, ajouter le levain petit à petit tout en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Couvrir et laisser la pâte lever dans un endroit à l'abri des courants d'air.
- La pâte doit doubler de volume.
Et enfin ma version préférée :
Avec une MAP :
- Mettre l'eau, l'arôme, les oeufs, le beurre en morceaux, le sucre, le sel et la farine et le levain.
- Appuyer sur le programme pâte et laisser faire la machine.
Au bout d'une heure environ, la pâte a doublé de volume...
- Fariner le plan de travail et dégazer la pâte (la travailler un peu).
- Diviser la pâte en 4 pâtons.
- Etaler légèrement un premier pâton au rouleau ou avec la main et déposer un quart des pépites de chocolat.
- Etaler un deuxième pâton, le poser sur le premier et continuer jusqu'au quatrième.
- Couper en deux les pâtons recouverts de pépites de chocolat, les superposer.
- Répéter ce procédé une nouvelle fois s'il reste des pépites de chocolat.
- Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant environ 40 minutes.
- Former un boudin et couper le en portions.
- Former une boule avec chaque morceau de pâte et les déposer sur une plaque de four recouverte d'une feuille de cuisson.
- Vous pouvez soit faire des portions individuelles, soit former une couronne ou toute autre forme de votre choix.
- Badigeonnez d'oeuf battu et laisser lever une nouvelle fois... La pâte doit doubler de volume à nouveau ; pour cela, il faut compter environ 30 à 40 minutes.
Cuisson :
Attention : Les températures et les temps de cuisson sont à adapter à votre four...
- Préchauffer votre four à 200° C (th 6/7)
- Juste avant d'enfourner, dorer de nouveau la pâte avec l'oeuf battu.
- Enfourner et cuire 5 minutes à 200° C, puis baisser à 180° C (th 6) 10 minutes environ (ce dernier temps de cuisson dépendra de la grosseur des brioches.
- Couvrir à mi-cuisson avec une feuille d'aluminium si la brioche est déjà dorée.
La voilà !!!! N'est-elle pas magnifique ??? Un morceau ???
Si vous testez la recette de cette brioche, envoyez moi une photo de votre réalisation, je la publierai....
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