Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé un peu de boulange....
Voilà un oubli réparé...
Aujourd'hui, je vous propose un pain qui accompagnera à merveille un bon fromage,
une excellente charcuterie ou un plat longuement mijoté...
A vos tabliers et ... à vos fourneaux !!!
70 g de cerneaux de noix
12 g de levure fraîche de boulanger
20 cl d'eau tiède
5 g de sel
3 cc de miel liquide (pour moi miel à la fleur d'oranger)
Emiettez la levure de boulanger dans un récipient, versez l'eau tiède, le miel.
Mélangez bien avec une spatule et laissez reposer 5 minutes.
Concassez les cerneaux de noix.
Dans le bol de votre robot ou un saladier, versez la farine, le sel et mélangez.
Incorporez le mélange levure/eau/miel et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez les cerneaux de noix concassés.
Travaillez la pâte pendant une douzaine de minutes.
Ajoutez, si besoin, un peu de farine ou d'eau pour obtenir une pâte souple et élastique.
Déposez la pâte dans un saladier légèrement huilé.
Couvrez d'un linge et laissez lever (gonfler) 1 heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Rompez la pâte plusieurs fois, et, déposez-la dans un moule à cake légèrement huilé.
Couvrez d'un linge et laissez lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 h 30 environ.
Préchauffez le four à 240°C (th 8).
Placez un bol d'eau tiède dans le bas de votre four.
Badigeonnez le dessus du pain d'un peu d'eau.
Mettez à cuire environ 35 mn à 40 mn en baissant la température à 210° C (th7) les 15 dernières minutes.
Merci Nathalie, trés beau pain
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