jeudi 28 mars 2013

Bomboloni




Les bomboloni sont de délicieux beignets italiens....
Ils sont moelleux et légers, à manger natures ou fourrés...
Une véritable tuerie !!!
Merci Sandra du site Le Pétrin pour cette magnifique recette !!!



LE LEVAIN
100 g de farine
20 g de levure de boulanger
100 g d'eau tiède

Mélangez la farine, la levure émiettée.
Ajoutez l'eau tiède et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que vous obteniez une 
pâte semi-liquide et lisse.
Couvrez et laissez fermenter.
Le levain doit devenir mousseux et doubler de volume.


LA PATE
150 g de farine T55
250 g de farine T45 (T55 pour moi)
1 cc de sel 
50 g de sucre
Le levain
150 g de lait (lait de soja pour moi)
2 oeufs
1/4 de zeste d'orange ou de citron selon votre goût
1/2 gousse de vanille
60 g de beurre mou (margarine pour moi)

Huile neutre pour la friture




Dans la cuve de votre robot, versez les farines, le sel, le sucre et mélangez à l'aide de la feuille.
Ajoutez le levain, le lait le zeste d'orange ou de citron finement râpé, l'intérieur de la gousse
de vanille et les oeufs.
Mélangez l'ensemble jusqu'à ce que la pâte devienne collante et homogène.
Continuez à mélanger et lorsque la pâte s'enroule autour de le la feuille, ajoutez le beurre
ramolli morceaux par morceaux.
Dès que le beurre est entièrement amalgamé, remplacez la feuille par le crochet et pétrissez 
la pâte pendant 5 à 10 minutes.
La pâte doit devenir lisse, souple, élastique et légèrement collante au toucher.
Couvrez la pâte et laissez-la lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double
de volume.

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, repliez-la 1 à 2 fois sur 
elle-même pour la dégazer.

Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 cm, et, à l'aide d'un emporte-pièce
(verre, tasse, cercle à pâtisserie) découpez des ronds bien nets et les déposez
petit à petit sur une plaque farinée.
A l'aide d'un pinceau, retirez l'excédent de farine sur les chutes, puis, pressez-les et 
reformez une boule.
Etalez la pâte et découpez d'autres ronds jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
Couvrez d'un linge propre et laissez gonfler les disques de pâte 30 minutes.

Mettez à chauffer votre friteuse.

Dès que votre huile atteint la température de 175° C (ou dès qu'un morceau de pain
jeté dans l'huile remonte entouré de petites bulles et dore en 1 minute), faites frire les bomboloni
2 ou 3 à la fois en les retournant au bout de 1 à 2 minutes.
Les beignets gonflent et prennent une magnifique couleur dorée.

Egouttez-les sur du papier absorbant puis saupoudrez-les de sucre semoule ou de sucre 
glace.

Laissez-lez complètement refroidir et fourrez-les de crème pâtissière, de confiture
de pâte à tartiner, de mascaramel, ... si vous le souhaitez.

Pour moi, ils seront natures.... huuuuummm !!!!


 MERCI de votre visite et...




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