Cette recette est une variante des pains au raisins...
Grâce à elle, vous n'aurez plus à courir à la boulangerie pour assouvir une envie de pain aux pépites de chocolat...
En effet, vous pourrez en préparer d'avance et les congeler sans souci.
Il vous suffira de les sortir la veille au soir pour le petit déjeuner, le matin pour le goûter ou, pour une envie sucrée urgente, les réchauffer au four.
Allez, maintenant, je vous dis tout...
Pâte à brioche
400 à 420 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
100 g de beurre mou (margarine pour moi)
1/2 cc de sel
100 ml de lait tiède
20 g de levure de boulanger
Crème pâtissière
1/2 l de lait (lait de soja pour moi)
40 g de farine
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre semoule
1 gousse de vanille fendue et grattée
pépites de chocolat
baies de goji
Dorure : 1 jaune d'oeuf + eau
PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE
Au thermomix
Mettez tous les ingrédients dans le bol.
Programmez 7 mn / 90° C / vit 4.
Mixez 5 secondes / vit 9.
Sans thermomix
Faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Le mélange doit doubler de volume.
Ajoutez la farine, fouettez de nouveau.
Versez un peu de lait pour fluidifier l'ensemble.
Portez à ébullition le reste du lait avec la gousse de vanille.
Versez-le sur le mélange oeufs blanchis et farine sans cesser de remuer avec votre fouet.
Mélangez l'ensemble.
Reversez le tout dans la casserole, remuez à l'aide d'une cuillère en bois et faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux.
La crème doit épaissir.
Dès la fin de la cuisson, versez la crème pâtissière dans un saladier.
Couvrez avec un film alimentaire au contact et laissez la crème complètement refroidir avant de l'utiliser.
Attention : le temps de conservation n'est que de 48 heures.
PREPARATION DE LA PATE A BRIOCHE
Délayez la levure dans le lait tiède, couvrez et laissez le mélange devenir mousseux.
Cela prend quelques minutes.
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, les oeufs.
Versez le mélange lait tiède/levure.
Mélangez l'ensemble à l'aide du crochet.
Ajoutez le beurre mou et continuez à mélangez pendant 10 à 12 minutes.
La pâte doit se décoller de la paroi du bol et doit être lisse, homogène et légèrement collante.
Couvrez et laissez-la lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte.
Farinez votre plan de travail, déposez votre pâte et étalez-la en rectangle sur une
épaisseur de 7 mm environ.
Etalez la crème pâtissière parsemez de pépites de chocolat et de baies de goji.
Roulez la pâte sur elle-même afin de former un boudin.
Coupez des tranches de 3 cm environ et déposez-les, à plat, sur votre plaque
de four recouverte de papier cuisson.
Prenez soin de glissez le bord extérieur sous votre viennoiserie afin qu'elle reste bien ronde
pendant la cuisson.
Espacez bien vos pains aux pépites de chocolat.
Glissez votre plaque dans votre four éteint et laissez lever de nouveau.
Vos viennoiseries doivent doubler de volume.
Sortir votre plaque, préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Dorez vos viennoiseries, avec l'oeuf battu mélangé à un peu d'eau.
Enfournez environ 15 à 20 minutes.
Le temps de cuisson dépend de votre four et de la taille de vos pains aux pépites de
chocolat et baies de goji.
Ces dernières sont cuites lorsqu'elles se détachent facilement de la feuille de cuisson.
Si vous avez la patience d'attendre, laissez refroidir vos viennoiseries sur une grille
et dégustez-les !!!!
Merci de votre visite, et...
Ils donnent envient tes pains !!
RépondreSupprimerJ'en croquerais bien un ou deux...
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