La pavlova est un dessert à base de meringue nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.
C'est un dessert croustillant à l'extérieur et extra moelleux à l'intérieur.
La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.
Ce dessert à été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle -Zélande.
Ces deux pays revendiquent, depuis, l'invention de la pavlova.
Ce dessert est très populaire et est fréquemment savouré lors de célébrations telles que le repas de Noël. (source wikipédia)
La meringue
de Jamie Oliver
4 blancs d'oeufs
200 g de sucre
sel
Mousse café
du blog A mes nuits blanches
150 g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche liquide (crème soja cuisine)
Extrait de café
2 blancs d'oeufs
120 g de sucre
60 g d'eau
Thermo sonde
Scooper à glace
Préparation de la meringue
Dans le bol de votre robot, commencez à fouetter vos blancs d'oeufs avec le sel.
Lorsqu'ils commencent à serrer, ajoutez un tiers du sucre.
Continuer à fouetter les blancs et ajoutez un deuxième tiers.
Enfin, ajoutez le dernier tiers et continuez à fouetter jusqu'à ce que la texture de la meringue devienne complètement lisse.
Pour le vérifier, mettez un peu de meringue sur votre index et écrasez-la avec le pouce.
Préchauffez votre four à 110° C (th 3/4).
Disposez votre meringue sur une plaque recouverte d'un papier cuisson avec une poche à douille
ou à l'aide d'une cuillère et donnez-lui la forme que vous souhaitez.
Formez quelques petites meringues pour votre décor.
Enfournez pour 1 h 30 environ.
Faites refroidir sur une grille puis placez votre meringue sur votre plat de présentation
Préparation de la mousse glacée au café
Meringue italienne
Faites cuire le sucre et l'eau jusqu'à 118°C (107° dans la version originale).
Pendant ce temps, commencez à monter les blancs d'oeufs en neige.
Baissez la vitesse de rotation de votre robot et versez le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter.
Remontez la vitesse de votre robot et fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Montez la crème fraîche et réservez-la.
Si vous utilisez de la crème soja cuisine, comme moi, sautez cette étape.
Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez le mascarpone puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène et ajoutez l'extrait de café.
Ajoutez la meringue italienne puis la crème fouettée
(ou comme moi, la crème soja cuisine liquide).
Versez votre préparation dans un récipient hermétique et mettez au congélateur
pendant 2 à 3 heures minimum.
Dressage
Au moment de servir, sortez votre mousse glacée du congélateur.
A l'aide du scooper à glace, formez et déposez les boules sur votre meringue
puis les petites meringues.
Vous pouvez également ajouter un peu de sauce chocolat et quelques vermicelles colorés.
Il ne vous reste plus qu'à servir et dégustez !!!!
MERCI de votre visite et...
Pour le vérifier, mettez un peu de meringue sur votre index et écrasez-la avec le pouce.
Préchauffez votre four à 110° C (th 3/4).
Disposez votre meringue sur une plaque recouverte d'un papier cuisson avec une poche à douille
ou à l'aide d'une cuillère et donnez-lui la forme que vous souhaitez.
Formez quelques petites meringues pour votre décor.
Enfournez pour 1 h 30 environ.
Faites refroidir sur une grille puis placez votre meringue sur votre plat de présentation
Préparation de la mousse glacée au café
Meringue italienne
Faites cuire le sucre et l'eau jusqu'à 118°C (107° dans la version originale).
Pendant ce temps, commencez à monter les blancs d'oeufs en neige.
Baissez la vitesse de rotation de votre robot et versez le sirop sur les blancs tout en continuant à fouetter.
Remontez la vitesse de votre robot et fouettez jusqu'à complet refroidissement.
Montez la crème fraîche et réservez-la.
Si vous utilisez de la crème soja cuisine, comme moi, sautez cette étape.
Pendant ce temps, dans un récipient, fouettez le mascarpone puis ajoutez les jaunes d'oeufs.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène et ajoutez l'extrait de café.
Ajoutez la meringue italienne puis la crème fouettée
(ou comme moi, la crème soja cuisine liquide).
Versez votre préparation dans un récipient hermétique et mettez au congélateur
pendant 2 à 3 heures minimum.
Au moment de servir, sortez votre mousse glacée du congélateur.
A l'aide du scooper à glace, formez et déposez les boules sur votre meringue
puis les petites meringues.
Vous pouvez également ajouter un peu de sauce chocolat et quelques vermicelles colorés.
Il ne vous reste plus qu'à servir et dégustez !!!!
Je pourrai vous dire que c'est délicieux, savoureux, ...
mais aussi que c'est une véritable tuerie.. ouiii je pourrai vous le dire mais je crois que cette
dernière photo résume tout ce que je pourrai vous dire...
huuuuuuuuuuuummmm!!!! elle donne envie cette pavlova!!
RépondreSupprimermerci pour ce délicieux partage!
c'est super joli et ça donne beaucoup beaucoup envie ^^
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