Il se cache un petit trésor sous cette appellation....
Un petit chausson doré aux saveurs estivales...
Que du bonheur !!!!
J'ai découvert ces petites merveilles, sur le site d'Eryn, il y a un peu plus d'un an ; et
depuis plus d'un an, ces petits délices "régalent" les papilles de mes convives.
Je n'ai rien changé à sa recette car elle est délicieusement savoureuse telle quelle...
Je ne m'autorise qu'une seule entorse : la pâte qui, à l'occasion, peut devenir feuilletée...
Vous remarquerez sur mes photos, je n'ai pu les photographier qu'une seule fois avec la pâte d'origine.... (c'est la rançon de leur succès)
Le nombre d'empanadillas dépendra de
la taille du moule de base
la taille du moule de base
La pâte
475 g de farine
75 g de semoule de blé fine
75 g d'huile d'olive
75 g de vin blanc sec
50 g de saindoux ou beurre fondu (margarine sans lactose pour moi)
10 g de sel
1 pincée de sucre
1/2 cc de paprika doux
40 g d'eau tiède
La garniture
10 g d'huile d'olive
3 oignons moyens
1 gousse d'ail
2 poivrons rouges
1 petite boîte de tomates concassées (425 ml/383 g)
2 oeufs durs
50 g de double concentré de tomates
150 g de vin blanc sec
50 g de petits pois
1 cc de paprika doux
Sel, poivre
Dorure : 1 jaune d'oeuf + eau
PREPARATION DE LA PÂTE
Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, la semoule de blé fine, le sel, le sucre,
le paprika doux.
Ajoutez le beurre ou le saindoux (la margarine pour moi), et l'huile d'olive et
mélangez de nouveau.
Versez le vin blanc et ajoutez l'eau tiède petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
La pâte doit être souple et non collante.
Couvrez et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure.
PREPARATION DE LA GARNITURE
Hachez la gousse d'ail.
Ciselez les oignons.
Coupez les poivrons en petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et les oignons.
Ajoutez les poivrons.
Salez, poivrez, ajoutez le paprika, mélangez et laissez cuire 5 minutes (à découvert).
Versez le vin blanc sec, mélangez et laissez cuire de nouveau l'ensemble 5 minutes en
remuant de temps en temps.
Ajoutez les tomates concassées, le double concentré de tomates, mélangez et laissez cuire de
nouveau 5 minutes.
Ajoutez les petits pois et laissez cuire de nouveau 5 minutes.
Hors du feu, ajoutes les oeufs coupés en petits morceaux et le thon égoutté et émietté.
Remettez sur le feu et remuez pendant 2 minutes puis retirez du feu.
MONTAGE
Etalez la pâte directement sur votre plan de travail non fariné (2 à 3 mm d'épaisseur).
Si vous utilisez un moule à chaussons, placez le cercle de pâte dessus, garnissez et
refermez le moule.
Si vous les façonnez à la main, découpez votre cercle à l'aide d'un verre ou d'un bal, garnissez
une moitié du cercle, sans mettre de farce sur les bords, refermez et soudez.
Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
CUISSON
Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Badigeonnez le dessus des empanadillas avec le mélange à dorure.
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes environ.
Le temps de cuisson dépendra de votre four et surtout de la taille des empanadillas.
Merci de votre visite et ....
Elles ont effectivement l'air délicieuses !
RépondreSupprimerBien tentant, ça à vraiment l'air délicieux. La recette de la farce me plait beaucoup...
RépondreSupprimerEn ligne sur CuisiCook.com!
RépondreSupprimerJ'ai le moule pour faire les chaussons mais toujours pas utilisé ^^
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