Ce gâteau est le gâteau à faire et à refaire car il est d'une simplicité démentielle...
Je vous entends derrière votre écran : "facile c'est ça !!!", et pourtant, c'est vrai.
Merci Mercotte pour ce savoureux délice !!!
Le seul bémol est que cette merveille est à préparer 24 à 48 heures à l'avance... mais
l'attente en vaut la chandelle...
280 g de chocolat noir à dessert
280 g de sucre
250 g de beurre
9 jaunes d'oeuf
5 blancs d'oeuf
(Ne cherchez pas la farine, il n'y en a pas.)
1 moule à charnière de 20 cm de diamètre
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajouter petit à petit le beurre mou hors du feu.
Fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 5 minutes.
Ajoutez le mélange beurre/chocolat et fouettez pendant 3 minutes, le mélange devient compact.
Montez les blancs d'oeuf en neige très ferme et les ajoutez à l'appareil précédent.
Préchauffez votre four à 170° C (th 5/6)
Tapissez votre moule de papier cuisson (séparez le fond et le pourtour).
Versez la moitié du mélange et faites cuire pendant 1 heure.
Conservez la deuxième moitié à température ambiante.
Laissez refroidir.
Verser la reste de la préparation conservée à température ambiante sur la partie cuite.
Mettre au frais pour 24 à 48 heures.
Au bout de ce laps de temps et quelques heures avant de la servir, il ne reste plus qu'à défaire
le moule à charnière.
Enlevez avec précaution le papier cuisson sous le gâteau et déposez-le sur le plat de service.
Si vous désirez saupoudrez le gâteau de cacao amer, faites-le avant de lever le papier
cuisson : il vous servira de barrière pour ne pas salir votre plat de service.
Enfin, enlevez le papier cuisson du pourtour et donnez libre cours à votre imagination
pour la décoration : copeaux de chocolat, amandes effilées, ... ou alors comme moi
caramel, nougatine maison, et gavottes concassées.
Ce merveilleux tout chocolat se congèle aussi très bien !!!
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Il est très original votre gâteau. Le décor est tout simplement une réussite.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!! cela me touche énormément... :P
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