jeudi 5 juillet 2012

Pâte à tartiner maison

Je connais peu de monde qui n'aime pas la fameuse pâte à tartiner N*****A.
Chez les "De délices en saveurs", cette gourmandise est proscrite car elle contient du lactose, et, un
membre de la famille "De délices en saveurs" est intolérant.
Il nous a fallu trouver une solution... et la solution a été de la "fabriquer" maison...


150 g de crème fraîche (pour moi crème de soja cuisine)
2 sachets de sucre vanillé
50 g de sucre semoule
200 g de chocolat noir dessert
4 CS d'huile de noisette, noix, de pépins de raisin à votre choix


Dans un saladier, mettez les carrés ou les pistoles de chocolat et réservez.

Dans une casserole, versez la crème fraîche, le sucre semoule et le sucre vanillé.
Faites chauffer jusqu'à frémissement... pas bouillir.

Hors du feu, versez le liquide chaud sur le chocolat...
NE PAS MELANGER TOUT DE SUITE...
Attendre une petite minute...
et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une crème homogène...
Ajouter l'huile de votre choix et mélangez bien l'ensemble...
La crème est encore un peu liquide mais la texture va changer en refroidissant.
Versez la crème dans un pot.

La pâte à tartiner se conserve 3 à 4 semaines au réfrigérateur...
Si vous arrivez à y résister !!! ;)


VARIANTES :

- pour une pâte praliné, remplacer le chocolat noir par 
60 g de chocolat noir et 140 de pralinoise ou de chocolat praliné,
ou
- ajouter de la pâte de noisettes, ou d'amandes, ou une pâte de praliné,
ou
- ajouter 60 g de noisettes ou d'amandes torréfiées puis hachées,


ou
- ajouter un arôme (pour moi orange comme pour la brioche bouclette)

Merci de votre visite !!!!

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