mardi 16 avril 2013

Tarte aux pommes


Un grand classique mais un vrai délice réconfortant...



Pâte sucrée de Pierre Hermé
210 g de farine tamisée
80 g de sucre glace tamisé
1 oeuf
Graines d'1/2 gousse de vanille (extrait de vanille pour moi)
125 g de beurre mou (margarine pour moi)
25 g de poudre d'amandes
1 cc sel

Crème pâtissière

1/2 l de lait (lait de soja pour moi)
40 g de farine
4 jaunes d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre semoule
1 gousse de vanille fendue et grattée

Pommes
Sucre vanillé




PREPARATION DE LA PATE SUCREE
Versez, dans le bol de robot, le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel et l'extrait de vanille ou les graines de vanille.
Placez la feuille et mélangez tous les ingrédients.
Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.
Lorsque l'oeuf est bien amalgamé, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte
se décolle du bol.

Si votre pâte n'est pas tout à fait homogène, travaillez-la sur votre plan de travail avec la paume de la main.

Formez une boule et aplatissez-la et formez un disque de 1 à 2 cm.

Placez votre pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.


PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE

Au thermomix
Mettez tous les ingrédients dans le bol.
Programmez 7 mn / 90° C / vit 4.
Mixez 5 secondes / vit 9.

Sans thermomix
Faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Le mélange doit doubler de volume.
Ajoutez la farine, fouettez de nouveau.
Versez un peu de lait pour fluidifier l'ensemble.

Portez à ébullition le reste du lait avec la gousse de vanille.
Versez-le sur le mélange oeufs blanchis et farine sans cesser de remuer avec votre fouet.
Mélangez l'ensemble.
Reversez le tout dans la casserole, remuez à l'aide d'une cuillère en bois et faites cuire 4 à 5 minutes à feu doux.
La crème doit épaissir.
Dès la fin de la cuisson, versez la crème pâtissière dans un saladier.
Couvrez avec un film alimentaire au contact et laissez la crème complètement refroidir avant de l'utiliser.

Attention : le temps de conservation n'est que de 48 heures.


Montage
Sortez votre pâte du réfrigérateur.
Farinez votre plan de travail, déposez votre pâte, farinez le dessus de la pâte et étalez-la
d'un diamètre supérieur à votre moule à tarte.
Déposez votre pâte dans votre moule et coupez l'excédent.
Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.

Versez la crème pâtissière.

Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles.
Déposez ces dernières sur la crème pâtissière.
Saupoudrez de sucre vanillé.

Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Enfournez pour 30 minutes environ.

A déguster tiède ou froide... 



 Merci de votre visite et ....


4 commentaires:

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