mardi 9 avril 2013

Barquettes maison façon 3 chatons







C'est au Sirha de Lyon que j'ai acheté, entre autre chose, sur le stand de Déco Relief deux moules en silicone barquettes et deux moules coeurs creux.



Rangés dans mon placard, ils n'attendaient que moi... Une recette de génoise, de la confiture, 
et me voilà derrière mes fourneaux...

Voilà comment aujourd'hui, je peux vous proposer ces petites gourmandises qui vont bluffer petits et grands gourmands.



Génoise
4 oeufs
120 g de sucre
80 g de farine tamisée
40 g de maïzena tamisée
2 cc de sucre vanillé
1/2 cc de levure
1 pincée de sel

Garnissage : confiture (à l'orange pour moi) ou chocolat


Au thermomix
Mettez le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs et le sucre.
Faites chauffez 10 mn à 37° C sur la vitesse 3,5.
Versez les ingrédients tamisés et programmez 20 secondes sur la vitesse 3.

Sans thermomix
Mélangez les oeufs et le sucre dans un cul de poule.
Fouettez, à la main ou au batteur, au-dessus d'un bain marie.
La préparation est prête lorsque vous relevez le fouet et qu'un ruban se forme.
A ce moment-là, le mélange est mousseux et atteint les 37 à 40° C.
Retirez le cul de poule du bain marie et continuez de fouetter pour tiédir le mélange et le rendre
la mousse plus dense.
Ajoutez tous les autres ingrédients les uns après les autres.


Préchauffez votre four à 180° C (th 6).
Remplissez les moules et enfournez.
Démoulez et laissez les barquettes refroidir quelques minutes couvert d'une feuille en silicone 
pour éviter que la génoise ne durcisse.
Formez l'intérieur de la barquette à l'aide d'une petite cuillère.


Garnissage chocolat
Portez à ébullition 100 g de crème fraîche soit au micro-ondes soit sur le gaz et versez-la sur
100 g de chocolat en petits morceaux.
Ne remuez pas tout de suite... attendez 2 minutes, mélangez et ajoutez 1 à 2 cc d'huile de noisettes.


Garnissage confiture
Chauffez la confiture au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux.


Et la conservation, me direz-vous ????
Eh bien, je dirai que sagement rangés dans une boîte hermétique, c'est l'idéal, 
mais je dois avouer qu'il n'en est pas resté...
Eh ouiiii, la famille de Délices en Saveurs est une famille de grands gourmands... 







MERCI de votre visite et ...

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