jeudi 18 avril 2013

Tarte à la ricotta et au gianduja


Cela faisait longtemps que je voulais ce moule à tarte et, hier, je l'ai reçu... Merci Mathon !!!!
Que faire ??? Une tarte au pommes ? J'en ai fait une il y a quelques jours.
Alors, un petit tour dans le réfrigérateur et dans le placard pâtisserie et je me retrouve avec un pot de ricotta et quelques kilos de gianduja de chez Callebaut.


Je n'avais pas d'idée précise de ce que j'allais préparer mais avec de bons produits, on ne peut que
préparer un délicieux dessert...
Et le résultat, me direz-vous?? eh bien... un vrai délice !!!!
Bon, j'arrête de papoter et je vous livre la recette... 
N'hésitez pas, essayez-la et dites moi en retour ce que vous en avez pensé...



Pâte brisée
150 g de beurre en morceaux
300 g de farine
1 cc de sel
1 jaune d'oeuf
60 g d'eau tiède


2 oeufs
250 g de ricotta
200 g de gianduja
4 à 5 cs de crème fraîche


PREPARATION DE LA PATE BRISEE
Avec le thermomix
Dans le bol, mettez la farine, le beurre en morceaux et le sel.
Mixez quelques secondes avec la fonction TURBO.
Ajoutez  le jaune d'oeuf puis, tout en mélangeant 1 minute avec la fonction PETRIN, ajoutez l'eau progressivement .
Enveloppez votre pâte dans du film alimentaire et mettez-la 1 heure minimum au réfrigérateur.

Sans le thermomix
Dans le bol de robot, versez la farine et le beurre en morceaux.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ait une consistance de sable.
Ajoutez l'oeuf et le sel.
Pétrissez de nouveau et ajoutez progressivement l'eau.
Dés que la pâte forme une boule, arrêtez votre robot.
Enveloppez votre pâte d'un film alimentaire et mettez-la 1 heure minimum au réfrigérateur.


CONSEILS
Que votre pâte soit faite au thermomix ou pas
- Vous ne devez pas travailler la pâte trop longtemps car elle se rétracterait lors de la cuisson
- Plus votre pâte repose, meilleure elle sera.





Etalez votre pâte puis foncez votre moule.
A l'aide d'une fourchette, piquez la pâte et mettez au réfrigérateur.

Faites fondre le gianduja 30 secondes au micro-ondes.
Dans un récipient, fouettez la ricotta jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse.
Ajoutez les oeufs et mélangez.
Versez le gianduja fondu et mélangez l'ensemble.
Ajoutez la crème fraîche.

Préchauffez votre four à 180° C (th 6).

Versez le mélange sur la pâte brisée.
Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir et démoulez.


Merci de votre visite et...

2 commentaires:

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