mercredi 10 septembre 2014

Brioche suisse



Pâte à brioche
130 ml de lait
2 oeufs
2 CS de crème fraîche épaisse (soja cuisine pour moi)
1 cc de sel
110 g de beurre mou (margarine végétale pour moi)
250 g de farine
110 g de sucre
300 g de farine
35 g de levure de boulanger

2 à 3 CS de fleur d'oranger

Dorure : jaune d'oeuf + eau ou lait


Crème pâtissière
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 Bâton de vanille ou 1 cc d'extrait de vanille
60 g de farine tamisée
1 pincée de sel

Pépites de chocolat




Réalisation de la crème pâtissière
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les grains de vanille, 
la gousse de vanille fendue et la pincée de sel.

Pendant que le lait chauffe, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que
le mélange blanchisse, puis, ajoutez la farine.

Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en continuant à fouetter.

Retirez la gousse de vanille.
Versez la préparation dans la casserole et faites cuire à feux doux tout en remuant
jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Versez votre crème pâtissière dans un plat à gratin (pour un refroidissement plus rapide), par exemple, 
et couvrez avec un film alimentaire au contact c'est-à-dire à même la crème ; cette
opération permet d'éviter la formation d'une croûte à la surface de la crème.

Laissez refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur.


Réalisation de la brioche
Mettez, dans l'ordre, tous les ingrédients dans le bol de votre robot.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et devienne lisse et homogène.
Cette étape prend environ 12 à 15 minutes.
Couvrez et faites lever, à l'abri des courants d'air, 1 h 30 à 2 h.
Votre pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte et étalez-la en forme de rectangle.

Sur la moitié basse de votre rectangle,  étalez la crème pâtissière, puis,
parsemez-la de pépites de chocolat.

Repliez la moitié haute de votre pâte sur la partie basse et  coupez des rectangles.
Déposez vos brioches suisses sur une plaque recouverte d'une feuille cuisson, et, 
couvrez-les avec un linge propre.

Laissez pousser (lever) pendant 1 heure à l'abri des courants d'air (dans votre four par exemple).

Préchauffez votre four à 180° C (th 6).

A l'aide d'un pinceau, dorez vos brioches suisses avec le mélange jaune d'oeuf et eau.
Incisez, à l'aide d'un couteau, le dessus des brioches.

Enfournez 15 à 20 minutes.

Dès la sortie du four, déposez vos brioches sur une grille jusqu'à complet refroidissement.




Merci de votre visite, et ....

4 commentaires:

  1. Cette brioche a l'air super bonne !

    RépondreSupprimer
  2. Alors, combien de farine ?,,, 250 g ?... 300 G ?... 550 g ? (voir la liste !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir !!!!
      Cette recette de brioche comporte bien 550 g de farine mais lors de la préparation des ingrédients on incorpore une fois 250 g et une fois 300 g en suivant l'ordre des ingrédients.

      Supprimer

Share
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...