mercredi 13 mars 2013

Coca de Crema ou Coque Catalane

La Coque Catalane est une pâte briochée, généralement de forme ovale et garnie de crème pâtissière ou de crème catalane, de fruits confits et/ou de sucre perlé.

Les catalans ont pour coutume de manger la Coca de San Juan durant la soirée du 23 juin et la journée du 24.
C'est une pâtisserie typique de la Saint Jean très facile à réaliser que j'ai déniché sur le site



LA PATE
350 g de farine
20 g de levure de boulanger
170 g de lait
30 g d'eau de fleur d'oranger
50 g de beurre
1 zeste de citron
1 oeuf
2 CS de sucre
10 g de sucre vanillé


CREME CATALANE
20 g de sucre en poudre
2 CS de maïzena
3 jaunes d'oeuf
340 g de lait
zeste de citron

Décor : sucre perlé



Préparation de la crème catalane avec le thermomix ou pas

Dans le bol, versez le sucre, la maïzena, ajoutez les 3 jaunes d'oeuf et mixez 10 s/vit 5.
Ajoutez le lait, le zeste de citron et mixez 5 s/vit 4.

A l'arrêt du thermomix, versez la crème dans un récipient.
Filmez-la et laissez-la refroidir puis réservez-la au frais.


Préparation de la pâte

Hachez la peau de citron 1 mn/vitesse progressive 5 à 10.
Ajoutez le lait, l'eau de fleur d'oranger, le sel, le sucre vanillé et le beurre.
Fermez le thermomix et programmez 1 mn/40° C/vit 2.

Ajoutez l'oeuf, la levure et mélangez 15 s/vit 2.
Ajoutez la farine et pétrir 15 s/vit 6 puis 2 mn/position pétrin.

Ajoutez 2 CS de sucre et pétrir à nouveau quelques secondes (le sucre doit disparaître).

Mettez la pâte dans un récipient, filmez-le et laisez lever la pâte 20 à 30 minutes.



Mettez une feuille de cuisson sur votre plaque de four.
Une fois que votre pâte a levé, dégazez-la et rabattez-la.

Etalez la pâte et formez un bourrelet sur le pourtour.

Couvrez votre pâte d'un linge et laissez-la reposer à l'abri des courants d(air
(pour moi dans le four éteint) pendant 30 minutes.


Lorsque la pâte a doublé de volume, badigeonnez-la de lait.

Préchauffez votre four à 180° C (th. 6).

Etalez votre crème catalane sur la pâte et parsemez-la de sucre perlé.


Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.

Laissez refroidir la coque catalane sur la feuille de cuisson puis faites glisser 
la coque catalane sur votre plat de service.



MERCI de votre visite et ....


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1 commentaire:

  1. Bonjour
    Il faut faire chauffer la crème combien de temps s'il vous plait?
    Merci

    RépondreSupprimer

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