dimanche 9 juin 2013

Lemon curd ou crème de citron

Crème ontueuse et délicieusement acidulée, le lemon curd nous vient tout droit de Grande-Bretagne.
C'est une crème de fruit (Fruit curd en anglais) qui peut être utilisée comme pâte à tartiner, pour donner du goût aux desserts, au yaourts, ou,  comme garniture en pâtisserie.

Les crèmes de fruit peuvent être au citron, au citron vert, à l'orange, à la framboise, ...


150 g de jus de citron
Zeste d'un citron 
2 oeufs
150 g de sucre 
1 CS de maïzena
50 g de beurre (margarine végétale pour moi)


Avec le thermomix
Mettez tous les ingrédients dans le bol.
Programmez 8 mn / 90° / vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, versez la crème de fruit dans un pot et laissez la
 préparation refroidir complètement avant utilisation.

Sans thermomix
Fouettez les oeufs et le sucre dans un récipient supportant la chaleur.
Ajoutez le jus de citron, le zeste et la maïzena.
Sans vous arrêtez de remuer, faites cuire la crème de fruit jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Hors du bain marie, ajoutez le beurre en morceaux.
Versez le lemon curd dans un pot et laissez complètement refroidir.


Conservation : au réfrigérateur pour une durée maximale inconnue car
le lemon curd ne dure jamais plus de 4 jours.


Merci de votre visite et ....


1 commentaire:

  1. qu'est ce que j'aime cette crème au citron ! gros bisous !

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