mardi 19 août 2014

La Ciabatta


C'est en me promenant sur le site de La conque d'or que j'ai découvert cette petite merveille.

D'ailleurs, si vous voulez découvrir d'autres petites merveilles d'origine italienne et plus particulièrement sicilienne, n'hésitez pas allez faire un petit tour...





500 gr de farine
110 ml d'eau à température ambiante
110 ml de lait entier tiède (pour moi du lait de soja)
80 ml d'huile d'olive extra vierge
1,5  cc  de sel (pour moi 8 g)
1 càc de sucre
1 cc de levure sèche (pour moi 20 g de levure de boulanger fraîche)




Dans le bol de votre robot, délayez la levure dans le lait tiède.
Ajouter le sucre, l'eau, l'huile d'olive, la farine et le sel.
Pétrissez à petite vitesse pendant 12 minutes environ.
Au bout de ce temps de pétrissage, la pâte doit se détacher de la paroi du bol de votre robot.
Filmez votre bol et laissez pousser (se développer) votre pâte pendant 1 h 00 à l'abri des
courants d'air (dans votre four par exemple).

Dégazez (travaillez) votre pâte sur un plan de travail fariné, couvrez-là avec un linge propre 
et laissez-la se reposer pendant 10 minutes.


Donnez la forme que vous voulez à votre pain et déposez-le sur une plaque de cuisson
recouverte d'un papier cuisson.
Recouvrez votre pâte d'un linge propre et laissez-la lever à nouveau pendant 1 h 00 ; 
la pâte doit doubler de volume.


Préchauffez votre four à 200° C.

Faites des incisions assez profondes sur votre pâte et glissez rapidement votre plaque
dans le four.

A la sortie du four, placez votre ciabatta sur une grille jusqu'à complet refroidissement.




Merci de votre visite, et ...



1 commentaire:

  1. Ciao, magnifique!Une belle réussite! Merci de votre commentaire! Et merci de me suivre! Bonne soirée!

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