mercredi 4 juillet 2012

Brioche bouclette

Voici une magnifique brioche avec une mie filante à se damner...
Cette recette tourne depuis quelques semaines sur la blogosphère, vous pourrez la trouver 
chez La petite pâtisserie d'Iza, chez Salma de Cuisinons en Couleurs, chez Paprikas, ou encore 
sur La popotte de Manue et sur de nombreux autres sites ou blogs.
N'hésitez plus et réalisez vous aussi cette brioche incroyablement goûteuse et super moelleuse.


14 cl de lait tiède
1 cube de levure de boulanger
3 CS de sucre
350 g de farine
2 cc d'extrait de vanille
1/2 cc de sel
2 jaunes d'oeuf
80 g de beurre mou

1 pot de pâte à tartiner (maison pour moi)

Dorure : 1 CS de beurre fondu + 1 cc de sucre


Délayez la levure dans le lait tiède, ajoutez le sucre.
Couvrez et laissez le tout reposer pendant 10 minutes.

Dans le bol du mixez, versez la farine, l'extrait de vanille, le sel et mélangez à l'aide du crochet.
Ajoutez les jaunes d'oeuf, le mélange lait/levure/sucre, et, le beurre.
Mélangez le tout et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne souple.
Couvrez votre pâte et laissez-la reposer à l'abri des courants d'air pendant 2 heures (la pâte doit doubler de volume).

Après le temps de repos, dégazez la pâte (pétrissez-la) et coupez la pâte en 3.
Abaissez (étalez) une partie assez finement et découpez des cercles de 7 à 8 cm de diamètre.


Tartinez 3 cercles de pâte à tartiner et posez-les comme sur la photo ci-dessous



Roulez-les ensemble et vous obtiendrez un tube.


Coupez le tube en son milieu et vous obtiendrez deux fleurs que vous disposerez dans un moule à manqué beurré.


Déposez les fleurs les unes à côté des autres en veillant à ne pas trop les coller.
Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.


Couvrez et laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffez votre four à 180° C (th6).

Dorez (badigeonnez) la brioche avec le beurre fondu et parsemez de sucre en poudre.
Enfournez 20 à 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Saupoudrez la brioche de sucre glace juste avant de la déguster.



Merci de votre visite et ...

4 commentaires:

  1. superbe logo de caramel et bravo pour la brioche bouclette!
    iza:)

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    Réponses
    1. Merci beaucoup pour mon logo !!!!
      Cela fait très plaisir car le caramel m'a donné beaucoup de mal !!! :)

      Un grand merci à toi pour cette brioche qui est tout simplement une tuerie !!!

      Nathalie

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  2. bonjour

    votre pâte à tartiner fait maison m'intéresse
    pouvez vous me communiquer votre recette
    merci

    marie-christine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour !!!!

      C'est avec plaisir que je viens de terminer l'article sur la pâte à tartiner maison, ainsi que ses variantes... Vous m'en direz des nouvelles !!

      http://dedelicesensaveurs.blogspot.fr/2012/07/pate-tartiner-maison.html

      Bonne journée
      Nathalie

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