dimanche 12 août 2012

Babka aux pépites de chocolat

La Babka est une délicieuse brioche roulée d'origine polonaise traditionnellement cuite le dimanche de Pâques.

J'ai découvert cette brioche sur le site Le pétrin, il y a maintenant plusieurs mois et en faisant le tour de mes recette, je me suis rendue compte que je ne vous l'avais pas encore proposée.
Cette erreur est maintenant réparée....



Quantités pour 2 brioches

30 g de levure de boulanger fraîche
200 g de lait tiède 
2 oeufs + 1 jaune
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
extrait de vanille
550 g de farine
5 g de sel
160 g de beurre mou (pour moi margarine sans lactose)

Garniture :
70 g de beurre pommade
230 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat
40 g de cassonade 

Dorure : 1 jaune d'oeuf + de l'eau

Décor : sucre glace


Moules à cake



PREPARATION DE LA PATE
Emiettez et délayez la levure dans le lait tiède dans la cuve de votre robot.

Ajoutez les jaunes, le jaune, le sucre semoule, le sucre vanillé 
et l'extrait de vanille et mélangez rapidement.

Incorporez la farine petit à petit (réservez 40 g environ pour le pétrissage final)et le sel.

Dés que votre pâte commence à se former, ajoutez le beurre
mou par petites quantités en veillant à bien l'incorporer avant l'ajout suivant.

L'ajout de beurre ayant rendu la pâte collante, ajoutez le reste de farine pour que
votre pâte se décolle des parois.

Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes : la pâte doit devenir souple,
élastique et lisse.

Mettez la pâte dans un grand récipient, couvrez d'un film alimentaire et laissez-la
lever pendant 1 h 30 environ à l'abri des courants d'air.
La pâte doit doubler de volume.

GARNITURE AU CHOCOLAT
Pendant le temps de repos, préparez la garniture au chocolat :
 Coupez grossièrement le chocolat.
Mélangez, dans un bol, vos pépites de chocolats et le sucre.


Déposez votre pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux parts égales.
Remettez une part dans le bol de votre robot et couvrez-la d'un linge propre.
Etalez le pâte, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans trop appuyer.
Former un rectangle de 25 x 30 cm environ.
(servez-vous de votre moule à cake pour la première mesure)

Placez la largeur face à vous, étalez la moitié du beurre pommade.
Laissez 1 cm environ, sur tout le pourtour, sans garniture.
Parsemez la moitié du mélange chocolat et sucre sur le beurre pommade.

Badigeonnez légèrement le pourtour de votre rectangle avec le mélange à dorure.

Roulez la pâte vers le haut... vous allez obtenir un boudin que vous
placerez dans votre moule à cake.

Faites de même pour la deuxième pâte à brioche.


Laissez lever vos pâtes à l'abri des courants d'air pendant 1 heure environ.
Ce temps n'est qu'indicatif, car, la pâte doit atteindre le haut du moule à cake.

CUISSON
Préchauffez votre four à 180° C (th 6).

Badigeonnez délicatement les babkas avec la dorure.

Enfournez et faites cuire 30 à 35 minutes environ.
Si vos brioches brunissent trop, posez une feuille de papier aluminium dessus.

Laissez  refroidir les brioches sur une grille avant de les déguster,
enfin, si vous le pouvez...   :)

Les babkas se conservent très bien pendant 3 jours emballées dans du film alimentaire...
mais je ne peux vous le confirmer car, chez moi, elles disparaissent trop vite... 

Vous pouvez également congeler une babka pour un goûter ou un petit déjeuner futur. 


Merci de votre visite et ...




3 commentaires:

  1. Je la verrai bien avec en garniture du sucre, du beurre de la canelle et des raisins macérés dans du rhum.
    A essayer.
    Bises

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    Réponses
    1. Voilà une bonne excuse pour la refaire très très vite !!!!
      Merci pour l'idée...
      Bises

      Supprimer

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