vendredi 8 juin 2012

Fromages de chèvre marinés à l'huile d'olive


Aujourd'hui pas de longue préparation, mais la fabrication d'une
semi-conservation par macération dans de l'huile d'olive.... 
Ce mode de conservation est un jeu d'enfant.

En effet, grâce à lui, vous allez pouvoir déguster vos fromages tout simplement sur 
du pain fraîchement grillé frotté à l'ail, 
dans vos salades avec des noix, mais aussi , 
 en bruschetta fromage de chèvre/poivron grillé, etc, etc ...
et tout ça, même en période où la production est inférieure.



Fromage de chèvre 

huile d'olive 
gousses d'ail écrasées avec le plat d'un couteau
2 feuilles de laurier
brins de sarriette ou Pebre d'aï 
(qui se traduit par Poivre d'âne, en provençal, en raison de ses vertus aphrodisiaques)

brins de thym 
quelques grains de poivre (5 par fromage)

1 bocal en verre avec couvercle stérilisé



Mettez dans le fond du bocal une gousse d'ail écrasée, du thym, de la sarriette, du romarin 
et quelques grains de poivre et enfin le fromage de chèvre.
Renouvelez l'opération autant de fois que possible.
Glissez 2 feuilles de laurier entre les fromages et le bocal.
Finissez par des herbes et remplissez d'huile d'olive.
Fermez le bocal et mettez au frigo pour 4 semaines.


Surtout, on ne touche pas avant 4 semaines !!!!

Pensez à sortir votre bocal une petite heure avant la dégustation, il n'en sera que meilleur.


Enfin, utilisez l'huile aromatisée pour assaisonner vos salades, ou, incorporez-la dans 
vos pâtes à pizza maison, ...






Période de dégustation du Banon - Tomme brin de sarriette
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