mardi 12 juin 2012

Tourte dinde / curry et fondue de légumes

C'est en fouinant dans mon réfrigérateur que m'est venu l'idée de ce plat...
Une pâte brisée, un peu de viande, quelques légumes... allez c'est parti pour une tourte !!!


2 Pâte feuilletée ou brisée (pour moi faite maison)
5 Escalopes de dinde
4 Poireaux
3 Oignons
2 Pommes de terre
15 cl de crème fraîche (pour moi crème soja cuisine)
2 à 3 cc de curry
Huile
Sel, poivre

Dorure : un jaune d'oeuf avec un peu d'eau

Un moule à manqué de 21 cm


Dans une casserole remplie d'eau salée, faites cuire les pommes de terre 
pendant 15 à 20 minutes ( elles doivent rester un peu fermes).

Pendant ce temps, émincez les poireaux et les oignons.
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile et faites suer les oignons émincés.
Ajoutez les poireaux émincés et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.


Découpez les escalopes de dinde en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse.
Salez, poivrez et ajoutez le curry.
Faites cuire l'ensemble 3 à 4 minutes.

Versez la crème et laissez réduire quelques minutes.
N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement.
Enfin laissez le tout refroidir.

Etalez votre première pâte un peu plus grande que votre moule.
Foncez votre moule en laissant retomber l'excédent à l'extérieur.

Préchauffez votre four à 190° C (th 6/7)
Piquez la pâte avec une fourchette, disposez les deux pommes de 
terre coupées en rondelles dans le fond et versez la préparation refroidie par dessus.
Badigeonnez les bords avec le mélange jaune d'oeuf/eau.
Etalez la deuxième pâte un peu plus large que le diamètre du moule et posez-la dessus.
Replier les bords, n'oubliez le trou de cheminée au centre.
Décorez votre tourte et dorer l'ensemble avec le mélange à dorure : jaune d'oeuf et eau.


Enfournez pour 40 à 50 minutes.
Si votre tourte colore trop vite, pensez à la couvrir d'une feuille d'aluminium jusqu'à la
fin de la cuisson.


Accompagnez la tourte d'une salade verte.


Bon appétit !!!!

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